В хозяйства всех категорий включены сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения.
По категории «сельскохозяйственные организации» показаны данные по хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, а также территориально-обособленным подразделениям несельскохозяйственных организаций.
К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях.
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих предпринимательскую производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности – гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, с момента его государственной регистрации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1995 г., и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) к сельскому хозяйству.
Продукция сельского хозяйства представляет собой сумму данных об объеме продукции растениеводства и животноводства всех сельхозпроизводителей, включая хозяйства индивидуального сектора (хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели), в стоимостной оценке по фактически действовавшим ценам.
Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года - зерна, продукции технических культур, картофеля, овощей и бахчевых продовольственных культур, плодов и ягод, кормовых культур, семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, стоимость выращивания цветов и посадочного материала для декоративных целей и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу года и др.
Продукция животноводства включает стоимость сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы (молока, шерсти, яиц и др.), стоимость реализованного скота и птицы, изменение стоимости выращивания молодняка и скота на откорме за год, стоимость продукции пчеловодства.
Для исчисления индекса производства продукции сельского хозяйства используется показатель ее объема в сопоставимых ценах предыдущего года. Индекс производства продукции сельского хозяйства – относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах.
Пашня - сельскохозяйственное угодье, систематически обрабатываемое и используемое под посевы сельскохозяйственных культур, включая посевы многолетних трав, а также чистые пары.
Посевные площади – часть пашни, занятая под посевы сельскохозяйственных культур.
Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных, так и с повторных и междурядных посевов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы убранной площади.
Поголовье скота включает поголовье всех возрастных групп соответствующего вида скота.
Производство скота и птицы на убой – показатель, характеризующий результат использования скота и птицы для забоя на мясо. Общий объем производства скота и птицы на убой включает как проданные скот и птицу, подлежащие забою, так и забитые в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения.
Производство молока характеризуется фактически надоенным коровьим, козьим молоком, независимо от того, было ли оно реализовано или потреблено в хозяйстве на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном их содержании, в продукцию не включается и не учитывается при определении средних удоев.
Производство яиц включает их сбор за год от всех видов домашней птицы, в том числе яйца, пошедшие на воспроизводство птицы (инкубация и др.)
Производство шерсти включает весь объем фактически настриженной овечьей, козьей шерсти и козий пух. Шерсть, полученная с овчин при промышленной переработке их на кожу, в продукцию не включается. Вес шерсти показывается физический, полученный непосредственно после стрижки овец (т.е. вес немытой шерсти).
В объем реализации продуктов сельского хозяйства включается продажа продукции всеми сельхозпроизводителями по всем каналам: организациям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, потребкооперации, перерабатывающим предприятиям, организациям оптовой торговли, на рынке, биржах, аукционах, через собственную торговую сеть и систему общественного питания, в порядке оплаты труда, по бартеру и др.
В соответствии с Графиком пересчета динамических рядов отдельных показателей, предусмотренных программой Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также сопряженных с ними показателей по сельскому хозяйству, Псковстат осуществил пересмотр ретроспективных динамических рядов с учётом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по показателям: «Посевные площади и валовые сборы сельскохозяйственных культур», «Поголовье сельскохозяйственных животных», «Производство основных продуктов животноводства», «Объем и индекс производства продукции сельского хозяйства» за период 2007-2017гг.
Работа осуществлена в соответствии с рекомендациями Сельскохозяйственной и Продовольственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН).
Пересчеты динамических рядов выполнялись по категориям «Хозяйства населения» и «Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели». Статистическая информация по этим категориям хозяйств в межпереписной период формировалась по данным выборочных обследований с применением метода досчетов, основанных на административных источниках, сведениях Росреестра о выделении земельных участков гражданам, при отсутствии информации для актуализации сведений о фактическом использовании земельных участков населением для сельскохозяйственного производства.