Балансы продовольственных ресурсов
Основные понятия
Информация о продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального статистического наблюдения, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год. Данные разрабатываются с 1980 г.
В объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются:
- мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты и т.п.) в пересчете на мясо;
-жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец;
- молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т.п.) в пересчете на молоко;
- яйца домашней птицы, яичный порошок и меланж в пересчете на яйца;
- сахар, кондитерские изделия, джемы, фруктово-ягодные консервы и прочее в пересчете на сахар;
- растительное масло, маргарин и маслосодержащие продукты в пересчете на масло;
- мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку;
- картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры, фрукты и ягоды (свежие, сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др. в пересчете на свежие).