Балансы продовольственных ресурсов

Основные понятия

Информация о продовольственных ресурсах и их использовании формируется на базе данных федерального статистического наблюдения, данных обследования домашних хозяйств, таможенной статистики и других сведений, характеризующих источники образования продовольственных ресурсов и направления их использования за календарный год. Данные разрабатываются с 1980 г.

В объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются:

- мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты и т.п.) в пересчете на мясо;

-жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец;

- молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т.п.) в пересчете на молоко;

- яйца домашней птицы, яичный порошок и меланж в пересчете на яйца;

- сахар, кондитерские изделия, джемы, фруктово-ягодные консервы и прочее в пересчете на сахар;

- растительное масло, маргарин и маслосодержащие продукты в пересчете на масло;

- мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку;

- картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры, фрукты и ягоды (свежие, сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др. в пересчете на свежие).