Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Контакты

Ответственные за информационное содержание раздела:

Начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды, строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства 
Тел.: (8112) 79-09-78
E-mail: 60@rosstat.gov.ru

Псковстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Псковстата в социальных сетях

Жилищные условия

Жилищный фонд, методология
2.64 Кб, 26.06.2020
Жилищный фонд - всего
10.84 Кб, 16.05.2024
Основные показатели жилищных условий населения
11.98 Кб, 16.05.2024
Благоустройство жилищного фонда, методология
5.95 Кб, 26.06.2020
Благоустройство жилищного фонда
13.65 Кб, 16.05.2024
Предоставление жилых помещений, методология
110.26 Кб, 05.06.2023
Число семей, получивших жилье и улучшивших жилищные условия
11.67 Кб, 05.06.2023
Число семей, состоящих на учете на получение жилья
11.57 Кб, 05.06.2023
Предоставление социальной поддержки и субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, методология
175.78 Кб, 14.03.2023
Предоставление гражданам социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг
10.4 Кб, 16.05.2024
Предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
13.53 Кб, 17.05.2024
Коммунальное хозяйство, методология
195.58 Кб, 08.06.2023
Водоснабжение населенных пунктов
16.75 Кб, 30.05.2024
Теплоснабжение населенных пунктов
15.45 Кб, 20.05.2024
Канализация населенных пунктов
11.14 Кб, 17.05.2024

Информация

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД И КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Статистика жилищно-коммунального хозяйства - отрасль статистики, которая изучает наличие, состав и состояние жилищного фонда, его благоустройство, жилищные условия населения, деятельность организаций, обеспечивающих население и бюджетофинансируемые организации водоснабжением, теплом, газом и другими видами благоустройства населенных пунктов.

СТАТИСТИКА ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА

Объектом статистического наблюдения в жилищном хозяйстве являются жилые помещения, а также семьи, состоящие на учете для получения жилья и улучшения жилищных условий.

Формой статистического наблюдения является годовая статистическая отчетность № 1-жилфонд "Сведения о жилищном фонде", № 4-жилфонд "Сведения о предоставлении гражданам жилых помещений", № 1-КР "Сведения о капитальном ремонте жилищного фонда", № 1-приватизация (жилье) "Сведения о приватизации жилищного фонда".

Формирование данных по жилищной статистике осуществляется в следующих разрезах:

в целом по России, федеральным округам, субъектам Российской Федерации;

по городской и сельской местности;

по формам собственности.

Основные показатели (понятия) и классификации жилищной статистики:

Жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям  законодательства).

В составе жилищного фонда не учитываются дачи, летние садовые домики (если они не являются жилыми домами), спортивные и туристские базы, мотели, кемпинги, санатории, дома отдыха, пансионаты, дома для приезжих, гостиницы, казармы, кельи, железнодорожные вагончики и другие строения.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации учет жилищного фонда ведется по следующим формам собственности:

частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской  Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, рассчитывается делением размера всего жилого фонда по состоянию на конец года на численность постоянного населения на эту же дату.

В числе постоянно проживающих учитываются жильцы, зарегистрированные по месту жительства.

Виды жилых помещений. К жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается  часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Согласно части 3 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации
в зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:

- жилищный фонд социального использования;

- специализированный жилищный фонд;

- индивидуальный жилищный фонд;

- жилищный фонд коммерческого использования.

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся: служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения маневренного фонда, жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан, жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан, жилые помещения для
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 92 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Жилищный фонд может быть оборудован:

- водопроводом, если внутри дома имеется распределительная сеть водопровода, в которую вода поступает централизованно из водопровода или артезианской скважины;

- водоотведением (канализацией), если внутри имеется канализационное устройство для стока хозяйственно-фекальных вод в уличную канализационную сеть или поглощающие колодцы, местный отстойник. Жилищный фонд не оборудованный водопроводом, не может быть оборудован канализацией. При этом площадь, оборудованная канализацией не должна превышать площади, оборудованной водопроводом;

- отоплением независимо от источника поступления тепла: от ТЭЦ, промышленной котельной, квартальной, групповой, местной котельной, АГВ, индивидуального котла заводского изготовления или котла, вмонтированного в отопительную печь или другими источниками тепла за исключением печного отопления;

- газом как сетевым (природным), так и сжиженным, включая газовые баллоны, при наличии установленной напольной газовой плиты или встраиваемой газовой варочной панели, а также централизованно к системам газоснабжения;

- горячим водоснабжением от специальных водопроводов, подающих в жилые помещения горячую воду для бытовых нужд проживающих, централизованно или от местных водонагревателей;

- ваннами (душем) независимо от способа поступления горячей воды (система горячего водоснабжения) централизованного либо оборудованного местными водонагревателями (местной котельной, АГВ, индивидуального котла заводского изготовления или котла, вмонтированного в отопительную печь, газовой (дровяной) колонкой); площадь, оборудованная ваннами, но не имеющая канализации, не считается оборудованной данным видом;

- напольными электроплитами при наличии установленной напольной электрической плиты или встраиваемой электрической варочной панели.

Жилищный фонд признается благоустроенным, если общая площадь жилых помещений оборудована одновременно водопроводом, водоотведением (канализацией), отоплением, горячим водоснабжением, газом (сетевым или сжиженным) или электрическими плитами, включая встраиваемые электрические варочные панели.

Жилищный фонд считается оборудованным тем или иным видом благоустройства и в тех случаях, когда тот или иной вид благоустройства бездействует, например из-за ремонта.

Семьи, состоящие на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях – это семьи, состоящие на учёте в органах местного самоуправления и органах исполнительной власти для получения жилья и улучшения жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Капитальный ремонт здания – это ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Капитальный ремонт многоквартирного дома - проведение и (или) оказание предусмотренных Федеральным законом № 185-ФЗ от 21 июля 2007 г. работ и (или) услуг по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений. 

Удельный вес приватизированных квартир в общем числе квартир, подлежащих приватизации за отчетный год (в процентном выражении)  рассчитывается как отношение числа приватизированных квартир за отчетный год к числу квартир, подлежащих приватизации.

Субсидия - это имеющая целевое назначение оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются адресным видом социальной помощи и предоставляются гражданам органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в соответствии с действующим законодательством определенным категориям граждан, в том числе совместно с ними проживающим членам их семей (если это предусмотрено соответствующим данной категории граждан законодательством) в виде скидки к начисленной сумме платежа за жилое помещение и коммунальные услуги или в виде денежной выплаты гражданину через банковские счета, организации связи или иным способом.

СТАТИСТИКА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Объектом статистического наблюдения в коммунальном хозяйстве являются организации, осуществляющие деятельность в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Единицей статистического наблюдения в отрасли является конкретная ресурсоснабжающая организация.

Формирование данных по коммунальной статистике осуществляется в следующих разрезах:

в целом по России, федеральным округам, субъектам Российской Федерации;

по городской и сельской местности;

по формам собственности.

Основные показатели (понятия) и классификации коммунальной статистики:

Уличной водопроводной сетью считается сеть трубопроводов, уложенных вдоль улиц, проездов, переулков, набережных.

Производственная мощность водопровода определяется максимальным количеством воды, которое может быть подано в сеть за сутки, исходя из производительности основных водопроводных сооружений, лимитирующих подачу воды: скважин или открытого водозабора, насосных станций I подъема, очистных сооружений, насосных станций II подъема, водовода.

Среднесуточный отпуск воды на одного жителя - рассчитывается делением отпуска воды населению и бюджетофинансируемым организациям за год на среднегодовую численность населения и количество календарных дней в году.

Уличной канализационной сетью считаются трубопроводы, уложенные вдоль улиц, проездов, переулков, набережных и других проездов населенного пункта, включая протяжение сборных коллекторов, но без главных коллекторов.

Пропускная способность очистных сооружений канализации характеризуется количеством сточной жидкости, которую они могут пропустить за сутки при полной загрузке всего комплекса очистных сооружений и соблюдении установленных требований к очистке сточной жидкости.

Удельный вес пропуска сточных вод, поданных на очистку, в общем объеме сточных вод определяется отношением количества очищенных сточных вод к пропуску всех сточных вод.

Тепловая мощность отопительных котельных установок определяется по сумме номинальных паспортных мощностей всех установленных в них котлов.

Протяженность тепловых сетей определяется по длине трассы канала с уложенными в ней двумя трубопроводами.

Официальные публикации

Информационно-аналитические материалы, срочные публикации и комментарии

Жилищные условия населения в 2023 году
475.01 Кб, 10.06.2024
Предоставление гражданам субсидий и социальной поддержки по оплате ЖКУ за январь-март 2024 года
436.09 Кб, 07.06.2024
Коммунальное хозяйство за 2023 год
414.54 Кб, 29.05.2024
Основные показатели деятельности организаций в сфере ЖКХ в январе-декабре 2023 года
449.26 Кб, 03.05.2024
Предоставление гражданам субсидий и социальной поддержки по оплате ЖКУ в Псковской области в январе-декабре 2023
469.23 Кб, 09.04.2024
Основные показатели деятельности организаций в сфере ЖКХ в Псковской области в январе-сентябре 2023 года
1.06 Мб, 22.12.2023
Предоставление гражданам субсидий и социальной поддержки по оплате ЖКУ в Псковской области в январе-сентябре 2023
1.05 Мб, 04.12.2023
Основные показатели деятельности организаций в сфере ЖКХ в Псковской области в I полугодии 2023 года
1.02 Мб, 07.11.2023
Предоставление гражданам субсидий и социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в I полугодии 2023 года
1.1 Мб, 06.09.2023
Предоставление гражданам субсидий и социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в январе-марте 2023 года
1.08 Мб, 10.07.2023
Жилищные условия населения Псковской области в 2022 году
974.35 Кб, 10.07.2023
Коммунальное хозяйство Псковской области за 2022 год
1.09 Мб, 30.05.2023
Предоставление гражданам субсидий и социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в январе-декабре 2022 года
1.14 Мб, 27.04.2023