В мае 2020 года исполняется 185 лет со дня образования Псковского губернского статистического комитета. В преддверии юбилея корреспондент Псковского агентства информации побеседовал с руководителем Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Псковской области Валентиной Геннадьевной Валиуллиной.
Валентина Геннадьевна, как начиналась история статистики на Псковщине?
История российской статистики насчитывает уже более 200 лет. Отсчет идет с 25 июня 1811 года, когда императорским манифестом Александра I было учреждено Министерство полиции, и во входящем в него Департаменте исполнительной полиции было сформировано статистическое отделение.
Губернские статистические комитеты стали повсеместно образовываться только с 1835 года. В России в числе первых появились комитеты в Архангельской, Тульской, Ярославской, Новгородской и ряде других губерний. В этом же году, 14 мая по старому стилю (26 мая — по новому), состоялось открытие Псковского губернского статистического комитета. Комитет в тот период не организовывал статистических работ, он лишь получал готовые сведения от административных и других органов, и придавал им форму статистических таблиц, выступая связующим звеном между местной властью и Центральным статистическим комитетом.
Период 1861–1917 годов вошел в историю как период земской статистики. Эта статистика включала работы, осуществляемые по инициативе местных органов управления. Первоначально основной их целью являлись фискальные интересы, продовольственные нужды. Затем объектом земских статистических обследований стали население, здравоохранение, образование. Именно земская статистика положила начало развитию многих отраслевых статистик.
Одной из важнейших работ конца XIX века стала Первая Всероссийская перепись населения 1897 года. В целях содействия проведению переписи населения была образована Псковская губернская переписная комиссия, куда входили по должности высшие чиновники губернии: предводитель дворянства, председатель земской управы, управляющий казенной палатой. В состав Псковской губернской переписной комиссии вошел известный исследователь Псковского края Иван Иванович Василёв, имевший богатый опыт проведения местных переписей.
Интересных и важных периодов в истории статистики было очень много, и рассказывать о них можно бесконечно. Лучше посетить наш музей.
Валентина Геннадьевна, расскажите немного о нем.
Мы чтим свою историю, в Псковстате уже 15 лет существует музей истории псковской статистики. Первоначально мы хотели провести встречу с журналистами именно в музее, но планы были нарушены в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.
Однако развитие информационных технологий и их широкое применение во всех сферах деятельности позволило все же сделать музей доступным для посетителей. Абсолютно любой пользователь Интернет-сети может в удобное для него время на нашем сайте ознакомиться с видео- и фотоматериалами, открывающими вехи становления и развития псковской статистики.
В музее можно увидеть много интересных экспонатов — от рукописных статистических отчетов и первых электронных вычислительных машин до атрибутов формы и принадлежностей переписчиков, принимавших участие в последних Всероссийских переписях.
Посетителями музея являются как наши работники, так и все желающие. Для наших молодых специалистов знакомство с работой начинается с экскурсии по музею, чтобы они знали, как зарождалась и развивалась статистика на псковской земле. Регулярно в целях популяризации статистики мы проводим встречи со студентами высших и средних учебных заведений, при этом обязательной в программе встреч является экскурсия по музею.
В этом году особая юбилейная дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Интересно узнать, как был организован статистический учет в годы войны и послевоенные годы.
Великая Отечественная война в корне изменила жизнь всей страны. Иными стали методы сбора статистической информации: работа государственной статистики была подчинена оперативным нуждам. В годы войны основным способом получения статистических данных являлись срочные переписи. На все работы, связанные с подготовкой инструментария, проведением и представлением итогов переписи, устанавливались очень сжатые сроки — от 7 до 15 дней. За период Великой Отечественной войны и 1946–1947 годов было проведено в общей сложности 142 срочные переписи.
Причем, если в начале войны целью переписей было выявить количество материальных и человеческих ресурсов и изменение их территориального размещения, то в период освобождения — инвентаризация всех имеющихся ресурсов для дальнейшего плана восстановления.
По-своему на передовой были также и работники статистики, особенно после освобождения Псковщины. Из-за отсутствия каких-либо видов транспорта и связи, отчеты в Псков им приходилось носить пешком за десятки километров.
Собранные после освобождения сведения оказались печальными: если до войны на территории области проживало около 1,5 млн человек, то в конце 1944 года только 0,5 млн.
Кстати, в виртуальном музее Псковстата есть рубрика «Великая Отечественная война» с Книгой памяти о героях войны, в разные годы работавших в статистике.
Валентина Геннадьевна, скажите просто или сложно работать в статистике? Ведь нередка критика в адрес статистиков. Справедлива ли она, не обидно ли ее слышать?
Конечно, бывает обидно. Излюбленная многими цитата: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика», — не отдаёт должное такой замечательной дисциплине, как статистика. Статистика сама по себе не может лгать. Ложью её либо по незнанию, либо намеренно, делают люди при толковании. И не все знают, что эта крылатая фраза имеет продолжение: «Последняя — путь к истине», — это про статистику.
Простыми словами можно сказать, что статистика — это история в цифрах, в которых зашифрована, без преувеличения, вся наша жизнь. И я полностью согласна с цитатой из знаменитого произведения Ильфа и Петрова: «Статистика знает все». Ну, или почти все.
По поводу сложности: работать, конечно же, в статистике нелегко. Работа статистиков — это не просто сбор цифр. За ним стоит кропотливый труд каждого специалиста. Специалист-статистик не может оставаться рядовым исполнителем инструкций и математических алгоритмов вычислений, он должен уметь грамотно анализировать получаемую информацию. Для этого необходимы широкие знания не только в области статистики, но и экономике в целом.
Ежегодно мы выполняем около 1400 статистических работ, обрабатываем около 50 млн данных. Нашими специалистами в течение года готовится в среднем около 600 различных информационно-статистических материалов, почти столько же ответов на запросы органов власти, и порядка полутора сотен ответов на запросы граждан и организаций. Осуществляется активное взаимодействие со средствами массовой информации. За прошлый год по подготовленным Псковстатом материалам СМИ разместили более 350 публикаций.
Статистическая информация широко востребована различными категориями пользователей. За 2019 год посещаемость нашего сайта составила около 200 тысяч просмотров, у него около 20 тысяч уникальных пользователей. Приоритетами нашей работы являются открытость и доступность информации.
Перспективная Стратегия развития Росстата, принятая прошлом году, предусматривает качественное улучшение работы системы, совершенствование статистической деятельности в стране, «цифровизацию» всего процесса статистического производства, открытость и понятность статистической методологии. В этом процессе непосредственное участие принимаем и мы.
Валентина Геннадьевна, в этом году совпало несколько юбилеев, в том числе и Ваш личный, присоединяюсь к поздравлениям. Сколько уже лет Вы находитесь на службе статистики?
Спасибо. Служу статистике уже более 30 лет, а точнее 33 года. Прошла весь путь, начиная от рядового экономиста. За период моей работы произошло не одно реформирование статистических органов, неоднократно изменилась технология сбора и обработки статистической информации, проведено множество широкомасштабных статистических работ и обследований. Мне повезло работать с людьми, которые были настоящими профессионалами своего делами. Это наши учителя и наставники, среди них Никулина Людмила Ивановна, Клеопина Людмила Петровна, Васильева Татьяна Гавриловна, Калистратова Галина Евгеньевна и многие другие. Кого-то уже нет рядом с нами, но самые добрые воспоминания о них остались.
Сейчас у нас работает замечательная команда профессионалов, из них более 25 процентов специалистов трудятся в статистике уже более четверти века. Среди них заместитель руководителя Синюк Светлана Николаевна, начальники отделов — Нейжмак Ольга Николаевна, Гарновская Светлана Леонидовна, специалисты — Нахват Лидия Владимировна, Касаткина Наталья Николаевна, наши специалисты в районах — Васильева Наталья Александровна, Григорьева Алевтина Анатольевна.
Традиции псковских статистиков остаются неизменными: высокий профессионализм, ответственность и преданность своему делу.
Пользуясь случаем, разрешите со страниц издания поздравить моих коллег с исторической датой, поблагодарить за их труд и пожелать им в первую очередь здоровья, которое сейчас особенно необходимо, стабильности и благополучия, оставаться дружной и целеустремлённой командой, работать с удовольствием, смотреть в завтрашний день с уверенностью!
Валентина Геннадьевна, благодарю за беседу. В завершении нашей встречи хочу от лица издания поздравить Вас лично и весь коллектив с предстоящим юбилеем. Без вашей работы мы не обладали бы всей той необходимой информацией, которую мы имеем. Желаю здоровья, семейного благополучия, успехов в нелегком труде мира цифр!
Комментарии пока отсутствуют.