Информация для респондентов
5 октября 2022 года - Росстат разъясняет особенности учета занятости добровольцев и мобилизованных работников
В связи с вступлением в силу Указа Президента Российской Федерации
от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации
в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.2022 № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» и принятием проекта федерального закона
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Росстат разъясняет отдельные вопросы отражения призванных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, заключивших соответствующие контракты, в формах федерального статистического наблюдения.
- За призванными сохраняется рабочее место, а действие заключенного с ними трудового договора приостанавливается на период прохождения работниками военной службы или оказания ими добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.
- Призванные по мобилизации и добровольцы на весь период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия Вооруженным Силам Российской Федерации должны включаться в списочную численность работников как целые единицы, но не включаться в среднесписочную численность.
- В отчете по форме № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников» такие работники включаются в численность работников списочного состава на конец отчетного квартала (строка 11 графа 1) и не включаются в численность выбывших (строка 07 графа 1).
- В отчете по форме № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» призванные по мобилизации и добровольцы в среднесписочной численности (графа 2) не отражаются. При этом, начисленные им после приостановления трудового договора (служебного контракта) суммы выплат, учитываемые в фонде заработной платы в соответствии с Указаниями
по заполнению форм федерального статистического наблюдения
№ П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения
об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 24 ноября 2021 г. № 832 (например, премии по итогам работы за год), следует отразить в фонде заработной платы, начисленной работникам несписочного состава (графа 10). - Лица, принятые по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, призванного по мобилизации или добровольно подписавшего контракт с Вооруженными силами Российской Федерации, отражаются в отчетности аналогично принятым на «декретные ставки», т.е. включаются как в списочную, так и в среднесписочную численность, а их начисленная заработная плата – в фонд заработной платы работников списочного состава.
Разъяснения по вопросам отражения призванных в рамках частичной мобилизации и добровольцев, заключивших соответствующие контракты, согласованы с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и с Министерством экономического развития Российской Федерации.
24 декабря - Росстат ввел диапазоны, в рамках которых будет приниматься отчетность
Уважаемые респонденты!
Информируем Вас о том, что Росстат внес изменения в правила сдачи отчетности (приказ Росстата № 925 от 17 декабря 2021 г.) – вместо фиксированной даты, ограничивающей срок предоставления информации, вводится диапазон, в рамках которого будет приниматься отчетность. Обращаем особое внимание на то, что респондент имеет возможность сдавать отчетность с первого до последнего дня временного интервала, указанного в форме статистического наблюдения.
Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2022 г.
Временный порядок, предусматривающий возможность приема первичных статистических данных на бумажном носителе, перестает действовать с 1 января 2022 года
С 1 января 2022 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого предпринимательства обязаны предоставлять первичные статистические данные исключительно в электронной форме. Порядок предоставления данных в электронной форме определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» с учетом изменений, принятых в 2021 году.
Статистическая отчетность подписывается электронной подписью, которую респондент может получить, обратившись в доверенный удостоверяющий центр.
Перечень форм, необходимых к предоставлению, и их XML-шаблоны размещены в личном кабинете респондента на web-сборе (https://websbor.gks.ru).
Представить отчетность возможно через специализированных операторов связи, через систему Web-сбора Росстата или через организации, оказывающие бухгалтерские услуги.
Более подробная информация о предоставлении статистической отчетности в электронном виде размещена на сайте Псковстата https://pskovstat.gks.ru в разделе Респондентам / Статистическая отчетность в электронном виде / Действия для поключения к системе Web-сбора.
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ «ПУСТОГО» ОТЧЕТА ПРИ ОТСУТСТВИИ НАБЛЮДАЕМОГО ЯВЛЕНИЯ
В случае отсутствия у респондента наблюдаемого по факту явления и при условии, что указаниями по заполнению конкретной формы установлено требование о предоставлении «пустого» отчёта по форме, респондент обязан направить в органы государственной статистики за отчётный период подписанный в установленном порядке отчёт, не заполненный значениями показателей («пустой» отчёт). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
При направлении информационного письма вместо «пустого» отчёта Псковстат имеет право возбудить дело об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ст. 13.19 КоАП РФ.
Если в указаниях по заполнению формы предусмотрено предоставление формы только при наличии наблюдаемого явления (например, по формам № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», №1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»), то направление «пустого» отчета не требуется. В этом случае в указания по заполнению форм включена фраза: «В случае отсутствия явления отчёт по форме федерального статистического наблюдения в Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики не предоставляется».
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
Обращаем Ваше внимание, что состав перечня форм, подлежащих предоставлению хозяйствующим субъектом в органы государственной статистики, зависит от:
- видов экономической деятельности, заявленных при государственной регистрации и фактически осуществляемых (в том числе дополнительных видов деятельности),
- информации о категории организации из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС России.
Рекомендуем Вам проверить
- наличие Вашего юридического лица в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в ФНС России https://rmsp.nalog.ru/
- сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, содержащиеся в Выписке из Единого государственного реестра юридических лиц https://pb.nalog.ru/