История статистики региона
Начало деятельности Псковского губернского статистического комитета
14 мая 1835 г. (26 мая по новому стилю) состоялось открытие Псковского губернского статистического комитета. Его председателем стал псковский гражданский губернатор Алексей Никитич Пещуров. Помимо председателя Статистический комитет состоял из помощника председателя, 2 почетных членов, 10 непременных, 33 действительных членов.
В соответствии с «Положением», Губернский статистический комитет в тот период не организовывал статистических работ, он лишь получал готовые сведения от административных и других органов, и придавал им форму статистических таблиц, выступая связующим звеном между местной администрацией и Центральным статистическим комитетом.
В обязанности Статистического комитета, прежде всего, входило снабжение становых приставов и волостных правлений губернии бланками для сбора статистических сведений и осуществление контроля за своевременной доставкой сведений в Центральный статистический комитет. Канцелярия Комитета составляла подробный обзор о состоянии Псковской губернии за отчетный год, включающий сведения о числе промышленных и торговых предприятий губернии, богоугодных заведений и церквей, о состоянии животноводства, о числе жителей по вероисповеданиям и сословиям. Статкомитет занимался обработкой материалов по движению населения губернии: о числе родившихся, умерших, браком сочетавшихся – данный материал доставлялся духовенством и полицией. По данным становых приставов Статкомитет составлял полный список населенных мест губернии, который представлял собой своеобразную справочную книгу.
С 1841 г. в «Губернских ведомостях» стали публиковать статистические материалы. С этого же периода Псковский губернский статистический комитет ежегодно издавал Памятные книжки Псковской губернии. Впереди помещался «Адрес-календарь», который включал в себя краткие сведения об историческом прошлом городских поселений, о современном делении Псковской губернии на судебные и полицейские районы, о нахождении в пределах губернии железнодорожных линий и станций, расстоянии между городами и почтовыми станциями, о местах нахождения и почтовых адресах земских начальников, становых приставов, волостных правлений и призывных пунктов по отбыванию воинской повинности; а также раздел со статистическими данными.
Также ежегодно выпускались отдельными брошюрами отчеты комитета. Они содержали сведения о деятельности комитета, его составе, работе отдельных его членов, выпускаемых комитетом изданиях, участии в выставках.
Из самых ранних изданных трудов Псковского Губернского статистического комитета можно отметить следующие:
- Талабские острова, Псковское озеро и рыбный промысел (1842 г.);
- Кустарные промыслы сельского населения Новоржевского и Холмского уездов (1844 г.).
В документах Псковского губернского статистического комитета, которые хранятся в Государственном архиве Псковской области, можно найти сведения, что в 1840 г. статистика наблюдала ситуацию за ценами на инструменты, припасы и на поденную работу; в 1848 г. учитывала количество пашенной земли, сенокосной, выгонной, усадебной земли. Начиная с 1854 г., учитывала число промышленных и торговых предприятий, богоугодных заведений и церквей, посев и урожай хлеба, картофеля и льна, наличие запасов хлеба, состояние животноводства и рыбных припасов, число жителей по станам, вероисповеданиям, сословиям; перевозочные средства населения, число и род преступлений; поступление губернских и уездных земских сборов; состояние учебных заведений; сведения о пожарах, сведения о ярмарках.
Период земской статистики
Во второй половине XIX в. большое значение для совершенствования методов статистического материала имела земская статистика. Развитие ряда отраслевых статистик и в первую очередь сельскохозяйственной было обязано земской статистике. Земским учреждениям требовались подробные статистические данные, необходимые для правильного ведения хозяйств.
Целью создания земской статистики ставилось изучение крестьянских хозяйств, кустарных промыслов, доходности земель через специальные статистические органы при управах, которые создавались либо путем приглашения на службу одиночных статистиков, в обязанности которых входил поиск и приведение в систему необходимого земству материала, либо созданием бюро.
В это период Псковский губернский статистический комитет принимал активное участие в различных международных выставках.
В 1873 г. - участие в Венской Всемирной выставке, где проходил Конгресс льнопроизводителей. Была представлена карта льняной промышленности Российской империи, определяющая положение Псковской губернии относительно льноводства.
В 1876 г. - участие в международной выставке в Филадельфии. Были подготовлены лесная и сельскохозяйственная коллекция, доставлены образцы льнов и льняного семени, представлены краткие статистические сведения о льноводстве, дополнена карта льняной промышленности с Венской выставки графическим изображением цен на лен, биржевым курсом рубля за последние 10 лет.
В 1878 г. Псковский губернский статистический комитет принял участие в Парижской Всемирной выставке.
В Пскове Статистическое бюро Псковской губернской земской управы было образовано в 1895 г. Большинство губерний России приступило к статистическому исследованию местной экономической жизни значительно раньше. А Псковские земцы долго считали статистику «…роскошью, не имеющей ничего общего с практически полезной деятельностью». Это отношение к статистике начало меняться только после 1892 г., когда на очередном XXVIII Псковском губернском собрании был избран новый председатель Губернской земской управы Василий Павлович Горбунов. К тому времени земские деятели стали выражать недовольство существующей в губернии раскладкой государственного поземельного налога и земских сборов пропорционально количеству земель, без учета ее качества и доходности. Уже через год в 1893 г. В.П. Горбунов «указал на необходимость для установления правильной системы раскладки произвести статистические исследования губернии». В докладе управы отмечалось, что «…нужно иметь данные об экономическом быте губернии, ибо нет ничего трагичнее, как положение того хозяина, который берет, не зная, откуда берет и сколько он может взять». После продолжительных прений на XXIX Псковском губернском съезде земское собрание решило немедленно приступить к выработке программы статистических работ.
В 1897 г. была проведена первая Всеобщая перепись населения Российской империи. В целях содействия проведению переписи населения была образована Псковская губернская переписная комиссия, куда входили по должности высшие чиновники губернии: предводитель дворянства, председатель земской управы, управляющий казенной палатой. В комиссию избрали известного исследователя Псковского края Ивана Ивановича Василёва, имевшего богатый опыт проведения местных переписей. Перепись прошла успешно. В 1902 г. была отпечатана первая тетрадь с итогами переписи по Псковской губернии на сорока страницах с шестью таблицами и цветной картой густоты населения и процентами грамотности по уездам. Вторая, последняя тетрадь по Псковской губернии вышла еще через три года, в апреле 1904 г. на 190 страницах, содержала 25 подробнейших таблиц, а также обстоятельный очерк Н. Швейкина с анализом итогов переписи.
Статистическим отделением Псковской губернской земской управы за период с 1895 по 1909 г. было издано много трудов, среди которых особо следует отметить работу статистического бюро «Промыслы крестьянского населения Псковской губернии и положение их в 1895–1897 годах».
В 70-80-х годах XIX в. Псковским Губернским статистическим комитетом были изданы следующие труды:
- Псковский статистический сборник (1871 г.) – включал в себя исторические очерки о Псковской епархии и исторические сведения о Псковской земле на рубеже IX-XVII вв.;
- Лесной промысел в Торопецком уезде (1876 г.);
- Статистические сведения по льноводству и льнопроизводству в Псковской губернии (1880 г.);
- Льноводство Псковской губернии (1882 г.); Опыт статистическо-географического словаря Псковского уезда (1882 г.);
- Льняной вопрос в Псковской губернии (1884 г.); Опыт статистическо-географического словаря Великолукского уезда (1884 г.); Статистические очерки (1884 г.) – включали описание сельской поземельной общины, данные о коневодстве в области, заметки о народном образовании;
- Доклады и постановления по однодневной переписи дворов Псковской губернии (1887 г.);
- Результаты однодневной переписи городов Псковской губернии. Вып. I–V (1889–1890 гг.);
- Волостное правление, как орган земской статистики – 1891 год;
- Великолукское городское общественное управление за 1885–1891 годы (1892 г.);
- Образование и образовательные средства в г. Великие Луки и Великолукском уезде (1893 г.);
- Опыт статистическо-географического словаря Опочецкого уезда (1895 г.);
- Опыт статистическо-географического словаря Порховского уезда (1896 г.).
Советский период
Начальный этап советской статистики (1917–1925 гг.) отличался интенсивностью, проводилось много специально организованных переписей и обследований. Шел процесс создания текущей отчетности всех отраслей народного хозяйства.
В 1917 г. была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, итоги подсчета которой и итоги за 1919 г., исчисленные на основании 10% гнездового обследования земледельческих хозяйств, были опубликованы в августе 2021 года.
В 1920 г. была проведена Всероссийская перепись (учет) промышленных заведений.
В августе 1920 г. была проведена Всероссийская Демографическая перепись населения. В 1923 г. были изданы ее итоги. Основным вопросом момента являлась ликвидация безграмотности, поэтому в первую очередь поставлены вопросы о поле, возрасте, грамотности. При сопоставлении с прежними данными о населении губернии, произошло изменение губернских границ, последовавшее по договору с Эстонией и Латвией.
Создавалась сеть районных статистик, которые занимались наблюдением за состоянием посевов и трав, собирали сведения о вновь возникающих и вводимых в действие предприятиях, вели учет запасов хлеба и сырья, составляли списки сельских населенных пунктов, принимали участие в переписях.
В начальный период организации и развития советской статистики созывались губернские статистические съезды, обсуждавшие организационные, программные и методологические вопросы.
Период 1925–1930 гг. в истории статистики характерен выполнением многих крупных статистических исследований: в 1926 г. – Всесоюзная перепись населения; в 1925–1929 гг. – переписи кустарно-ремесленной промышленности, в 1927 г. – Всесоюзная школьная перепись; в 1929 г. – Всесоюзная перепись мелкой промышленности.
С 1930-х гг. переписи мелкой промышленности приобрели систематический характер. За этот период Губстатбюро осуществляло наблюдение за деятельностью предприятий, учреждений и выпускало статистическую информацию, содержащую сведения промышленных предприятий о выпуске валовой продукции, о среднесписочном числе рабочих и служащих; сведения о механическом движении населения по округу; о состоянии посевных площадей, наличия запасов продовольствия, кожевенного, мехового сырья; о работе торговых предприятий; по индексам розничных цен по городам округа, по новым децентрализованным индексам розничных цен; краткие характеристики базаров городов, ведомости розничных и частно-заготовительных сельских цен; конъюнктурные обзоры округа.
После окончания Великой Отечественной войны в народном хозяйстве страны начался восстановительный период, нужны были новые статистические сведения о его состоянии. В 1950–1960-е гг. были проведены Всесоюзные переписи учета скота, перепись плодово-ягодных насаждений, перепись не установленного оборудования, материальных ресурсов, перепись промышленных предприятий, перепись жилфонда, перепись тракторов, перепись торговой сети, Всероссийская перепись населения.
Проводились единовременные выборочные обследования состава семей рабочих и служащих и их доходов, единовременный учет административно-управленческого персонала, учет о численности специалистов с высшим и средним образованием, учет индивидуального жилищного строительства в городах и рабочих поселках, выборочные обследования пенсионеров, выборочные обследования начальных, восьмилетних и средних школ, учет посевных площадей.
В связи с централизацией статистической отчетности 1 апреля 1959 г. при Псковском статуправлении была организована машиносчетная станция.
В 1970-е гг. появились табуляторы – счетно-перфорационные машины, и вычислительные клавишные машины. С началом работы Вычислительного центра появился первый опыт электронной обработки статистических отчетов.
С конца 1980-х гг. большое внимание уделялось совершенствованию экономического анализа статистической информации, ее достоверности, расширению гласности и повышению роли статистики.
Переходный период к рыночной экономике и современный этап
Начало 90-х годов совпало с прекращением существования СССР, но остался большой накопленный опыт советской статистики.
Начал осуществляться постепенный переход на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. Существенно повысился уровень объективности, надежности и открытости статистических данных, появились первые персональные компьютеры.
С 1991 г. организовано и проводится наблюдение за ценами на потребительском рынке для расчета индекса потребительских цен (основного показателя уровня инфляции).
Продолжала совершенствоваться технология сбора и обработки статистической информации. В 1994 г. была внедрена в эксплуатацию локальная вычислительная сеть.
В 2000 году был впервые осуществлен переход на безбумажную технологию сбора информации по ценам на потребительском рынке, который проводился специалистами по регистрации цен в гг.Псков, Великие Луки и Остров с помощью миникомпьютеров (терминалов сбора данных по ценам). Это позволило значительно повысить качество сбора первичной информации по ценам.
Важным этапом в развитии и реформировании статистики стало принятие Федерального закона от 29.11.2007г. № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».
Продолжало уделяться большое внимание проведению крупномасштабных работ - переписей населения и сельского хозяйства. Псковстат принял участие в проведении Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг., Всероссийских сельскохозяйственных переписях 2006 и 2016 гг.
В 2010 г. к 175-летию образования Псковской статистики и в год проведения ВПН-2010 были подготовлены юбилейные издания «История переписей населения на Псковской земле» и «История сельскохозяйственных переписей на Псковской земле».
Важным этапом в 2010 г. в Псковстате стала организация работы по сбору статистической отчетности в электронном виде.
В ноябре 2015 года первым шагом на переход к централизованной системе обработки данных (ЦСОД) стало введение в промышленную эксплуатацию аппаратно-программного комплекса по регистрации цен и тарифов (АПК РЦ).
В 2016 году начал осуществляться перевод на ЦСОД унифицированных форм федерального статистического наблюдения.
История псковской статистики сохраняется для будущих поколений. В мае 2005 года, к 170-летию со дня образования Псковского губернского статистического комитета, был открыт ведомственный музей истории псковской статистики, в котором собрано немало интересных экспонатов.
В настоящее время Псковстат - единственный в регионе орган, который располагает разносторонней официальной статистической информацией о социально-экономическом положении Псковской области, ее муниципальных районов и городских округов. Постоянно проводится работа по повышению качества собираемой первичной статистической информации и подготовки и выпуска экономико-статистических материалов.
Одним из приоритетных направлений деятельности Псковстата является информационное обеспечение всех заинтересованных пользователей экономико-статистической информацией и проведение разъяснительной работы по вопросам формирования официальной статистической информации и методологии расчета показателей.