Интервью руководителя Псковстата В. Г. Валиуллиной ко Дню работника статистики

День работника статистики - сравнительно молодой профессиональный праздник, он был учрежден в 2014 году, а отмечают его с 2015 года. При этом российской статистике исполнилось уже 211 лет. Дата 25 июня выбрана не случайно: именно в этот день в 1811 году императорским манифестом Александр I учредил министерство полиции, в состав которого вошло и статистическое отделение.

Накануне праздника руководитель Псковстата Валентина Валиуллина дала интервью Псковскому агентству информации. И конечно, поделилась данными статистики, начав со статистики внутри самого ведомства, которое по праву можно считать самым точным ведомством Псковской области.

Статистическая справка от Валентины Валиуллиной:

«Сегодня в целом в системе Росстата работают 16 тысяч специалистов, в том числе в Центральном аппарате - 772 человека. Наш территориальный орган небольшой. Предельная численность работников Псковстата составляет 120 человек (включая должности, не отнесенные к государственным должностям). На должностях государственной гражданской службы работают 100 специалистов, из них 8 процентов – это мужчины, 92 процента – женщины. Средний возраст государственных служащих Псковстата – 46 лет, средний стаж работы – 16 лет. Высшее образование имеют 93 процента служащих». 

- Валентина Геннадьевна, для большинства статистика – это сухие цифры и работа Псковстата представляется как бесконечный подсчет. Но ведь работа ведомства – это гораздо больше, чем бесконечная математика? 

- Статистика – это барометр, отражающий ключевые процессы в нашей стране и ее регионах. Существует крылатая фраза: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И наша главная задача – удовлетворить потребности всех заинтересованных пользователей в точной, быстрой, актуальной и понятной статистической информации, которая нужна всем – органам государственной власти, бизнесу, науке, средствам массовой информации, гражданам.

Процесс статистического производства включает изучение спроса, сбор, обработку, хранение и распространение официальной статистической информации. Ежегодно специалисты Псковстата выполняют порядка 1300 статистических работ (в среднем 5 работ в день) по 158 формам федерального статистического наблюдения.

- Но, как было сказано, в ведомстве всего 120 человек и это внушительная нагрузка и большой объем задач. Как работают статистики?

- Система сбора и обработки статистической информации не стоит на месте, она постоянно совершенствуется. Сбор статистических отчетов на бумаге ушел в прошлое, ему на смену пришел электронный сбор. Сейчас порядка 96 процентов отчетов от респондентов поступает к нам в электронном виде. А в будущем для предоставления статистических показателей каждый респондент будет иметь свой личный кабинет.

Полным ходом идет процесс централизации. Он предусматривает обработку данных на федеральном уровне, что позволяет обеспечивать автоматизированный контроль данных, ускоряет процесс формирования сводных итогов и значительно сокращает объем выполняемых работ на региональном уровне.

В этой системе (сокращенно она называется ЦСОД) разрабатываются 110 форм, что составляет уже 70 процентов от всех разрабатываемых Псковстатом форм федерального статистического наблюдения.

Все более близким становится получение информации в режиме реального времени с использованием источников «больших данных», что позволит формировать более детальную и динамическую статистику. Это, например, данные контрольно-кассовой техники, кредитных учреждений, операторов связи.

Эти подходы уже активно внедряем. Начиная с апреля текущего года, проводим экспериментальные расчеты показателей статистики цен и розничной торговли и услуг с использованием данных контрольно-кассовой техники.

Кроме сбора и обработки информации мы осуществляем большой выпуск статистической информации. Вся она размещена в открытом доступе на нашем интернет-портале, направляем ее органам власти и органам местного самоуправления, средствам массовой информации, предоставляем по запросам пользователей.

За прошедший год наши специалисты подготовили порядка 600 официальных статистических публикаций и информационно-аналитических материалов, которые в свободном доступе размещены на нашем интернет-портале. Для лучшей наглядности размещаемая официальная статистическая информация сопровождается инфографическими материалами, что, надеемся, способствует повышению заинтересованности и облегчению понимания статистических данных, а также расширению целевых групп пользователей.

- Что касается целевых групп пользователей, кто это? Насколько широкому кругу пользователей необходимы статистические данные?

- За прошедший год по нашим направленным в СМИ материалам размещено более 1500 публикаций. Также мы предоставляем официальную статистическую информацию на поступающие запросы. Органам власти и местного самоуправления за прошедший год направлено более 200 ответов с официальной статистической информацией. Кроме того, за данными к нам обращаются граждане и организации. Им также за год оказано более 200 государственных услуг по предоставлению официальной статистической информации.

Не забываем и о популяризации статистики среди молодого поколения. В рамках сотрудничества с Псковским государственным университетом ежегодно мы проводим встречи со студентами. В рамках занятий студенты знакомятся с нашей основной деятельностью, интернет-порталом и размещаемой на нем официальной статистической информацией, работой с базами данных. Кроме того, для студентов мы организуем экскурсии по музею истории псковской статистики. Надеемся заинтересовать их нашей работой и принять в ряды статистиков.

Надо отметить, что с каждым годом статистика становится для всех более доступной, а органы статистики более открытыми для пользователей. Уже второй год мы ведем страницу Псковстата в социальной сети «ВКонтакте». Приглашаю всех желающих ее посетить, а кого заинтересует - подписаться.

- Валентина Геннадьевна, какие наиболее важные статистические работы или обследования Вы могли бы выделить?

- Все статистические работы важны. Однако наряду со сбором текущей статистической отчетности мы проводим крупномасштабные работы. В этом плане уникальным был прошлый год, когда были проведены сразу три переписи: Всероссийская перепись населения, экономическая перепись малого бизнеса и сельскохозяйственная микроперепись. Отличием этих переписей от предыдущих стало применение современных технологий и новых методов сбора информации – сельскохозяйственная микроперепись и Всероссийская перепись населения проводились с использованием планшетных компьютеров. Всероссийская перепись населения впервые прошла в цифровом формате, ответить на вопросы переписных листов можно было через портал «Госуслуги». При проведении переписи малого бизнеса также впервые для сбора отчетности использовался портал госуслуг.

Переписи позволяют получать уникальные данные, которых нет ни в текущей статистической отчетности, ни в административных источниках. Их итоги служат базой для статистической и аналитической работы на многие годы вперед, становятся основой для оценки эффективности действующих и разработки новых государственных программ и проектов, для принятия стратегических решений по развитию страны в целом и ее регионов на ближайшие годы.

Кроме переписей, отмечу важность проведения ежегодных выборочных обследований населения по социально-демографическим проблемам: доходов населения и участия в социальных программах; качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, содействия занятости населения; состояния здоровья населения.

Проводим и другие важные обследования - рабочей силы, наблюдения трудоустройства выпускников, по информационно-коммуникационным технологиям. Кстати, эти обследования также проводим с использованием планшетных компьютеров.

- Росстатом разработана Стратегия развития до 2024 года. Чем важен этот документ и насколько он актуален?

- Стратегия развития предназначена для всех, кто формирует цифры и кто использует их для принятия решений. В документе рассказано о том, как официальная статистика, используя преимущества новых технологий и эффективного производства, достигает основных целей, поставленных перед ней обществом и государством. В ней отражены все цели, задачи и меры по реализации государственной политики нормативно-правового регулирования в сфере официального статистического учета.

Стратегия развития Росстата до 2024 года в своем первоначальном варианте была подготовлена и размещена на интернет-портале Росстата в 2019 году. Этот вариант Стратегии был большим по объему и изложен языком, который более понятен профессионалам, поэтому в 2021 году была подготовлена ее актуализированная версия, которая была сокращена в 2 раза и изложена более понятным языком для простых пользователей статистической информации.

- Валентина Геннадьевна, какие основные задачи стоят перед статистиками на этот год?

- Прежде всего - качественное выполнение Федерального плана статистических работ, без ошибок и опозданий. Дальнейшее увеличение доли электронного сбора отчетности от респондентов, который уже приближается к 100 процентам. Обращаю внимание, что Росстатом уже обеспечена правовая основа для сбора отчетности только в электронном виде.

Большое внимание уделяется работе по обеспечению удовлетворенности пользователей официальной статистической информацией, проведению информационно-разъяснительной работы и популяризации статистики. В приоритете развитие региональной и муниципальной статистики, с учетом потребностей в информации региональных органов исполнительной власти. Сейчас значительный объем официальной информации формируется в региональном и муниципальном разрезе.

Ну и конечно - поэтапная публикация итогов проведенных в прошлом году переписей и их популяризация. Хочу подчеркнуть, что сроки подведения итогов переписей значительно сократились. Так, публикация итогов Всероссийской переписи населения 2020 года планируется уже в этом году, раньше на это уходило 3-4 года. Уже имеются первые, предварительные, итоги ВПН-2020.

- Есть ли информация по результатам переписи, которой Вы могли бы с нами поделиться прямо сейчас?

- Да, конечно, давайте озвучим некоторые данные. К примеру, по состоянию на дату переписи – 1 октября 2021 года – постоянно в России проживали 147,2 млн человек. По сравнению с переписью 2010 года население России увеличилось на 2,05 миллиона человек (на 1,4%). Численность населения Северо-Западного федерального округа составила 13,9 млн человек, что на 0,3 миллиона человек больше по сравнению с переписью 2010 года (увеличение на 2,2%). В Псковской области численность постоянно проживающих человек составила 600 тысяч. По сравнению с переписью 2010 года население области уменьшилось на 73 тысячи человек (на 10,8%). На основе предварительных данных переписи можно сделать вывод, – в Псковской области, как и по России в целом, продолжился процесс урбанизации: 70,8% населения области живет в городских населенных пунктах, 29,2% - в сельских. В 2010 году соотношение городского и сельского населения составляло 70,2% и 29,8% соответственно.

В экономической переписи малого бизнеса в области приняли участие порядка 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 7 тысяч малых и микропредприятий. По итогам переписи малого бизнеса в 2020 году вели экономическую деятельность 5183 малых и микропредприятия. В них работало 44 тысячи человек. Число индивидуальных предпринимателей, осуществлявших деятельность в 2020 году, составило 9062 человека. У них работало в качестве наемных сотрудников, партнеров и членов семьи, помогающих вести хозяйственную деятельность, 10,5 тысячи человек. По завершении обработки данных итоговые цифры могут незначительно измениться.  Полные результаты переписи малого бизнеса будут опубликованы в июле 2022 года.

По предварительным итогам сельскохозяйственной микропереписи, в Псковской области растениеводством и животноводством занимаются 190 сельскохозяйственных организаций и 211 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Укрупнение стало одной из основных тенденций развития отечественного агропромышленного комплекса: в Псковской области, как и в России в целом, количество сельхозпроизводителей как среди сельхозорганизаций, так и среди крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей сократилось, но при этом увеличились площади используемых ими земель. Если считать в среднем на одно хозяйство, то на треть выросли сельскохозяйственные угодья в сельхозорганизациях, в 3,7 раза - у крестьянско-фермерских хозяйств. При этом общее число сельхозпредприятий за пять лет – с 2016 года по 2021 год – сократилось практически на треть, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – на две трети.

- Нередко цифры статистики подвергаются критике. Пользователям статистической информации не всегда понятно, как получилась та или иная цифра, они не согласны с ней. Что Вы скажете по этому поводу?

- Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше пользователей понимали, как сформирован тот или иной показатель. Поэтому большое внимание уделяется разъяснению простым языком методик расчета важнейших статистических показателей. С основными пользователями статистической информации мы проводим рабочие встречи и обучающие вебинары, в последние два года преимущественно в режиме видео-конференц-связи. В 2021 году проведено около 50 таких мероприятий. К публикуемой официальной статистической информации даем необходимые сноски и комментарии, размещаем краткие методологические пояснения.

Самый критикуемый наш показатель, пожалуй, индекс инфляции. Наверное потому, что для каждого потребителя он индивидуален, зависит и от его потребительской корзины - какие товары и услуги он предпочитает потреблять, и от смены ассортимента потребляемых товаров и услуг.

Росстат считает индекс потребительских цен (основной показатель инфляции) по методологии, разработанной на основе международных стандартов, по установленному перечню товаров (услуг)-представителей, включающему более 500 наименований, с учетом структуры потребительских расходов населения. Для наблюдения за ценами отобраны товары и услуги массового потребительского спроса, а также отдельные их виды необязательного пользования (легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, деликатесные продукты и ряд других). При отборе позиций учитывается относительная важность их в потреблении, представительность с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивое наличие их в продаже. Наша задача - в течение года отследить изменение цен именно на конкретно отобранные товары (услуги) и обеспечить их сопоставимость для расчета индекса цен.

-  Валентина Геннадьевна, чем живет Ваш коллектив, что Вы хотите пожелать ему в профессиональный праздник?

- Главным нашим приоритетом были и остаются люди. Достигнутые результаты и успехи в работе, в первую очередь, зависят от команды, ее профессионализма и слаженности действий.

Рост потребностей пользователей статистики, внедрение информационных технологий выдвигают все новые требования к профессиональному уровню наших специалистов. Поэтому очень большое внимание уделяется внутрикорпоративному обучению.

Наше будущее – это наши молодые специалисты. Большим стимулом в развитии и карьерном росте является их ежегодное успешное участие в ведомственном конкурсе «Лидеры Росстата». Уже не первый год проекты наших специалистов входят в 100 лучших работ, победители принимают участие в статистических слетах.

В своей работе мы используем современные методы организации труда. В рамках проекта «Бережливый Росстат» обеспечивается рациональная организация рабочего пространства, повышается вклад и заинтересованность в результатах работы каждого сотрудника. С прошлого года мы активно внедряем систему менеджмента качества, что позволит сделать все процессы нашего статистического производства более четкими и оптимальными.

Наша молодежь также успевает активно участвовать в общественной жизни, организует поздравления коллектива и ветеранов статистики к важнейшим праздникам и другие мероприятия. В прошлом году у нас очень интересно прошел День семьи, который был посвящен предстоящей Всероссийской переписи населения. В этом году -  День защиты детей, который был посвящен пушкинской тематике.

Накануне профессионального праздника я, прежде всего, хочу сказать огромное спасибо за плодотворную работу, за личный вклад каждого сотрудника в общее дело развития статистики. Желаю всем самого крепкого здоровья, семейного благополучия, больше счастливых дней в году, новых идей и их воплощения! Пусть во всех делах им сопутствуют удача и успех!  Ветеранам статистики, нашим учителям передаю также самые искренние поздравления и пожелания здоровья и долгих лет жизни!

Публикации в СМИ

Псковстат: Статистика - это барометр (Псковское Агенство Информации)
https://informpskov.ru/news/393338.html